Азербайджанская кухня

Азербайджанский плов с курицей

Азербайджанский яичный плов

Аришта плов

Бакинский плов с сухофруктами

Гюрза (пельмени с бараниной)

Долма из баклажанов, болгарских перцев и помидоров

Кутум-левенги

Люля-кебаб

Люля-кебаб с курдюком

Лявянги из рыбы

Нар коурма (баранина с гранатовым соком)

Овришта (курица с кизилом)

Осетрина в духовке

Откидной хингял с мясом

Плов из баранины с барбарисом

Плов фруктовый(финиковый)

Поджарка по-азербайджански

Рыбные котлеты

Рыба жареная по-ленкорански

Садж с бараниной

Собза-коурма

Соютма (мясо ягненка в казане)

Сырдак баклажанный

Тава-кебаб (биточки в омлете)

Туршу коурма (рис с мясом и каштанами)

Уод курзе (пельмени с мясом и сузьмой)

Фисинджан из птицы

Цыплята жареные в тендыре

Цыплята жареные

Чобан-говурма

Шах-плов

Шашлык из баранины

Шашлык из кур

Шашлык из лосося

Шашлык из ягненка

Шашлык из осетрины

Щуйюдлю-плов с укропом и курицей

Язык молодого теленка

Ярпаг долмасы (долма из виноградных листьев)

Вторые блюда

Азербайджанцы, будучи народом мусульманским, имели тесные культурные связи с арабо-персидским и тюркским миром, позаимствовали там многие рецепты, поэтому традиционная азербайджанская кухня значительно отличается от кухни Грузии и Армении.
В современной азербайджанской кухне важное место занимает картофель, однако его стали применять сравнительно недавно - уже в советские времена. До этого его место занимали каштаны. Именно с каштанами лучше всего сочетаются кислые азербайджанские приправы - гора (из незрелого винограда) и нар-шараб (из граната), сумах (из барбариса), сушеная и свежая алыча, кизил. Фрукты и орехи употребляются наравне с овощами, причем их жарят на сливочном масле. Самый распространенный вид мяса - баранина (использование свинины запрещает мусульманская традиция).

Отличается азербайджанская кухня и по ароматической гамме: здесь в ходу настоящий (иранский) шафран, считающийся азербайджанской национальной пряностью, и лепестки розы, из которых готовят сиропы, варят варенье. Еще одно отличие азербайджанской кухни - крайне умеренное употребление соли. Даже мясо едят или совсем несоленым, или компенсируют отсутствие соли добавлением фруктовых соков - гранатового либо алычового.

Несколько смен блюд подготавливают гостя к главному - парадному национальному блюду - азербайджанскому плову, видов и способов приготовления которого существует великое множество. Подача и вкушание азербайджанских пловов имеют свои особенные традиции. Рис для плова готовят и подают отдельно от остальных компонентов (в совокупности называемых гара), не смешивая с ними даже на блюде во время еды.
Одновременно подают мясную, яичную или фруктовую части плова и отдельно пряные травы. Гару следует заедать рисом (или рисом, завернутым в лаваш) и вслед за тем пряной травой.

загрузка...

Главная страница

Rambler's Top100